どもです~^^
久々のストーブネタではありますが、
シーズン後のストーブのメンテナンスについて、何回に分けて
お話しさせて頂きます。
今回は一回目として、シーズン後の炉内はどうすればいい!?
⇒シーズン後 炉内をどのようにされているかは、各個人によって
それぞれではありますが、基本 炉内 灰は取り除き、綺麗にしていく
ことをお勧めします。加えて、灰受け内に、灰を残さないことです。
なぜなら、これからの季節梅雨から夏の湿気が炉内にこもってきます。
炉内に灰が残っていることで、灰が湿気を吸ってしまい、炉内に錆を誘引してしまいます。
長く使用していく中で、事前に修理の原因となるものは、極力避けていくことが、
ストーブの寿命を延ばすことになります。
梅雨前には、炉内清掃はしておいた方が良いです!!
それでは~^^
久々のストーブネタではありますが、
シーズン後のストーブのメンテナンスについて、何回に分けて
お話しさせて頂きます。
今回は一回目として、シーズン後の炉内はどうすればいい!?
⇒シーズン後 炉内をどのようにされているかは、各個人によって
それぞれではありますが、基本 炉内 灰は取り除き、綺麗にしていく
ことをお勧めします。加えて、灰受け内に、灰を残さないことです。
なぜなら、これからの季節梅雨から夏の湿気が炉内にこもってきます。
炉内に灰が残っていることで、灰が湿気を吸ってしまい、炉内に錆を誘引してしまいます。
長く使用していく中で、事前に修理の原因となるものは、極力避けていくことが、
ストーブの寿命を延ばすことになります。
梅雨前には、炉内清掃はしておいた方が良いです!!
それでは~^^
| 12:38
コメント